Болят глаза. Я - сигаретный дым

Игорь Говряков
Болят глаза. Я - сигаретный дым.
Я слился с ним. Я стал, как он, бесплотный.
Я мог бы слиться с чем-нибудь другим,
Но я тогда был слишком беззаботный.

Я был в бегах. Устал бежать. Упал.
Зарылся в грязь, чтоб отдохнуть от бега.
Мой чай остыл, мой поезд опоздал,
И я уснул, не попросив ночлега.

Мне снилась ты, озябшая, одна;
Твои глаза, невидящие, злые.
И слёзы в них: застывшая вина,
Мой приговор и палачи немые.

Я застонал. Вокруг кромешный мрак.
Хотел уйти, исчезнуть, испариться.
Мечтал о том, чтоб чёрт подал мне знак,
Открыл свой ад и разрешил спуститься.

Но чёрт молчал. Мой ад в твоих глазах.
Я в них нырнул, чтоб захлебнуться злобой.
И... всё прошло. Исчезли боль и страх.
Святая пустота и твой прищур особый.

Болят глаза. Я сигаретный дым.
Я знал, что сплю, но так и не проснулся.
И я поддался палачам моим.
Так просто всё: ушёл и не вернулся.