Учитель

Иринка Бурова
Учитель сегодня - седок без коня,
И всё обученье его – болтовня.
Расскажет он сказку, стихи почитает,
Вот только предмет свой давно уж не знает.

Когда я учиться детей отдаю,
Я долго о школах у всех узнаю,
И Бога усердно молю лишь о том,
Учитель хорошим чтоб был знатоком.

Детей в классе нужно надолго сплотить,
Да к творческой мысли их всех подключить,
И знания нужно всем в классе привить,
Нельзя на уроке их пыл подавить.

А деньги не жалко за школу платить,
Я, если бедна, их смогу раздобыть.
Окупится сторицей в будущем то,
Сегодня что я заплачу за то.

Закончилась школа – последний звонок.
Учитель медали всем в класс приволок,
За то, что детей обучил он всему,
И можно гордиться теперь их уму.

Идёт на экзамен ребёнок мой,
Но всюду его выгоняют домой:
«Ребёнок считать не умеет ваш,
Куда же идти в институт ему наш?

Писать не умеет, умен, но не шибко.
И в каждом слове всегда по ошибке».
А время ушло, десять лет не вернёшь,
Их, как медаль, у метро не найдёшь.

Сегодня учитель и сам ученик,
Лишь на урок не таскает дневник.
Он учит за то, чтобы грант получить,
А не затем, чтоб детей обучить.