Выпивка и закуска

Владимир Гоголицин
При царизме гнет, отсталость
Не давали вольно жить.
В праздник только оставалась
Радость — выпить закусить.

Прокатился залп Авроры:
Нам хозяевами быть!
Все открыты, эх, просторы -
Вот где выпить, закусить!

Но народ из седел выбить
Стали трудности грозить.
Хорошо хоть было — выпить,
но труднее — закусить.

Мы войну и все напасти
Все ж сумели отразить.
Отдохнуть хотелось всласть и
Можно выпить, закусить.

Ох, врагов страны не мало,
Трудно их разоружить.
Потому дороже стало
Выпить... да и закусить.

А недремлющее око -
Власть — и вовсе вдруг лишить
Захотела нас без срока
Права выпить закусить.

Но традиции народа -
В праздник — хмель не изменить!
Так за древние свободы
Выпить надо, закусить!