Реквикем

Виталий Филенко
По погибшим, пропавшим безвести
членам экипажа марского буксира
"А. Кулаковский"



Очередную дань собрало море,
Присвоив души ленских речников,
Что, исполняя долг, со штормом споря,
Шли на спасение ученых мужиков.

Суровый Север – край земли Российской,
Где море Лаптевых частенько так штормит.
Звонок домой своим родным и близким
Порою им о многом говорит.
***
Морской буксир - писатель «Кулаковский»,
Работавший в далеких тех местах,
Трудяга - с красотой своей не броской,
Качался на крутых морских волнах.

Ждал караван, что выведут из дельты -
Груженый углем баржевый состав.
Он, как наследник древних, славных кельтов
На отдыхе стоял, слегка устав.

Но тут приказ: идти в квадрат такой-то
Спешить на помощь, терпящим беду,
И наш буксир, что с экипажем стойким,
Ушел на север, испытать судьбу.

Дошли до места, встали в ожидании,
Чтоб просветлело и прошла ночная мгла,
Тогда с рассветом, в полном осознании,
Их помощь эффективной стать могла.

Но форс-мажор внес в дело коррективы.
Буксир, нежданно получивший крен,
Стал из спасателя иной альтернативой
Со всей жестокостью грядущих перемен.

Как мог, боролся экипаж с бедою,
Но море Лаптевых схватилось за свое
И наполняло теплоход водою
Крутой волною, заливав жилье.

Он лег на борт, стихией побежденный,
Израненный, но все-таки живой
И экипаж в жилеты облаченный
Собрался вместе, долг, исполнив свой.
Шторм лютовал и ветер, не стихая,
Бросал в людей  колючую волну.
Буксир, натружено последний раз вздыхая,
Неумолимо шел к морскому дну.

Уже  держаться за него, нет мочи,
Решенье принято, все прыгнули за борт.
Их разбросало под покровом ночи,
И выжить в море лишь немногим повезет.

А помощь близко, но стихия безрассудно
Сковала холодом уставшие тела,
И успокоила сном вечным беспробудно,
А шестерых пучина приняла.

Обречены их души на скитания
Среди высоких северных широт,
А в крике чаек слышатся стенания,
Ушедших в нескончаемый поход.

Их не вернут мольба и заклинания
Не выпустит суровый океан,
А в памяти родных воспоминания
Предметом будут для душевных ран.

Для всех они останутся такими,
Какими покидали теплоход:
Курсанты будут вечно молодыми,
Для всех все тем же будет каждый год.

В честь  памяти ушедших мореманов
Зажгите поминальную свечу,
Чтобы она, средь северных туманов,
Была подобной от небес ключу.

Пусть служит маяком к тем райским вратам,
Где ждет их вечное блаженство и покой,
Но сердцу нашему так горестна утрата,
Помянем души речников за упокой.