Я сижу на песке

Ирина Клейменова
Я сижу на песке, на желтом песке... Не иду, потому что мой след
засыпан песчаными бурями быстро во мгле будет… теряя свой свет.
 
Не иду, и шаги на песке не накроет слепая волна,
разносящая брызги соленой воды словно слезы из пенного дна,
повидавшего древность. Вращенье стихий повторяется...
Жизнь так беспечна! Разрушается все даже в массе планет
и теряется след быстротечно.
 
Я сижу на песке, а пустыня вдали. Рядом море, там – выжженный бархат.
И крупицы песка прилипают ко мне, все скрипят от извечного страха.
Страха пред солнцем, палящим дотла, коль попадаешь в пустыню.
Страха навек унесенным волной быть от границы на милю.
Берега. Тонкой полоски прибрежной – влажности, сытости в меру.

Но и граница бывает небрежной, не принимаю на веру. Штиль.
Но сижу на песке, я на желтом песке без движенья – …вдаль.
Жду слепого безумства волны как извечной тоски отраженья.
Шторма жду.

Он разрушит песчаные замки, не сумевшие солнцем скрепить своих стен.
Он размоет строенья, прельщавшие раньше. Я смотрела на них
и лепила их мокрый концерн. Из песка и ракушки видавшей века.
Слепок жив, не убит он стихией… пока.

Я смотрю на создание рук, рукотворную пристань - начало… где?
В глубине океанского дна? Иль в пустыне где суши не мало?
Растворяется в глуби, рассыпается в дюнах. В прах.
Подвергаются зыби не прочные стены, не останется стиль их в умах.
Не придет на песок, на сырую волну поглядеть неустанный паломник.
Беспокойство погонит в пустыню его, там где жар постоянный виновник.

Не оценит знаток стен песчаных, тех, что строила сидя на месте
у морского благого причала. Не грозит восхищенных толп шествие.
Легкий шелест волны только слышен. Все сижу… и леплю из песка.
Что? Не памятник вечный для мысли, то, что штормом не смыто …пока.

А идти вглубь пустыни за камнем, за кораллом нырять в глубину
лень от легкого шепота соли, что питает собою волну.
Будет шквал, будет шторм, ну и что же? Я сижу и все жду дикий вал.
Непосредственность вечно дороже, чем посредственность в мире похвал…
однотипности. Тонкой полоски прибрежной, детских пасок на мокром песке.
Беспринципности к тем, кто не ведает что будет строже лишь к себе,
не  для мелких потех.

Я сижу на песке, на желтом песке… Не иду, потому что мой след
засыпан песчаными бурями быстро во мгле будет…
теряя свой свет.