Билли Коллинз Billy Collins - Introduction To Poet

Хорошо Забытое Новое
Billy Collins

Introduction To Poetry

I ask them to take a poem
and hold it up to the light
like a color slide

or press an ear against its hive.

I say drop a mouse into a poem
and watch him probe his way out,

or walk inside the poem's room
and feel the walls for a light switch.

I want them to waterski
across the surface of a poem
waving* at the author's name on the shore.

But all they want to do
is tie the poem to a chair with rope
and torture a confession out of it.

They begin beating it with a hose
to find out what it really means.


Билли Коллинз

Введение в поэзию

Я прошу их взять стихотворение
и поднести его к свету,
как цветной слайд

или прижать к уху его гудящий рой. ?????

Я говорю: запустите мышь в стихотворение
и проследите, как она будет искать выход наружу,

или войдите в помещение стихотворения
и ощупайте стены в поисках включателя света.

Я хочу, чтобы они пронеслись на водных лыжах
по поверхности стихотворения,
размахивая* приветственно имени автора на берегу.

Но они всего лишь хотят
привязать стихотворение верёвкой к стулу
и выпытать у него признание.

Они начинают избывать его шлангом,
чтобы узнать, что оно на самом деле означает.


* или тут всё-таки гоня волны? вызывая волны?