Солнце

Светильник Необыкновенный
(По Н. Гумилеву)
Солнце могучее, солнце палящее,
Бога идущего лицо сумасшедшее,
Солнце, не тронь, пощади настоящее,
В будущем отблеск померкнет прошедшего.

Солнце шагает шагами огромными,
Бог видит все, и нигде не сокроешься,
Мир созерцает глазами бездонными,
Видит, что ты не ему вовсе молишься.

Солнце свирепое, солнце всесильное,
Бога идущего руки опущены,
Веет от рая лишь влагой могильною,
Поздно все поняли, много упущено…

Что мы поправим? И веришь ли все еще,
Что Он простит и поможет очиститься?
Мир превратили в сплошное побоище.
Бог понял то, на ком зло мира зиждется.

Солнце уставшее скорбью отравлено,
Бога бегущего прочь поражение.
Все, что прекрасного было, раздавлено,
И после этого просим прощения…

Бог не простит тебя - слишком ты многое
Сделал, чего делать не полагается,
Будешь идти ты другою дорогою,
Той, где лучи к земле не пробиваются.

Солнце, бегущее прочь, возвращается,
Злобой пылая и жаждет отмщения,
Он помнит все, что людьми забывается,
Встань на колени, моли о прощении.

Солнце свирепое, солнце палящее,
Бога идущего лицо сумасшедшее,
«Завтра» сожги, уничтожь настоящее,
Прошлое - прах, уничтожь и прошедшее.