перевоплощение

Елена Бессонова
Шёл расшвыривая как брызги пёс,
Свою неумолчную страсть,
Так бы Велес или Зевес
Через рук и глаз лес.
Красен или буен. И бег
Волка мысли его был пег.
И по-свойски ломая боль,
Всех и каждого, над душой
Изголялся смеясь. И слёз
Столько на его путь лилось -
Позади все омыты следы,
Так что пей из следка воды.
Облаками швыряя звуков
Тихих или воздушно-сладких
И выравнивая путь молний -
Струн своих, невольно проник
Сквозь тайник ...
Удивился себе и сник
От знания не стального,
А рассеянного и сквозного -
Невозможно владеть одному,
Сквозь любые проломится двери
Не массивностью или уменьем,
Просто так, тихим звоном. Лови
Каждый, если захочешь. Но...
И застыл и забыл свой хохот,
стал тишайшим кустом или древом,
просто так подставляя локоть
провожал навсегда свой первый
и, казалось, навеки только
одному ему данный мир,
как лешак, вросший в землю сатир,
стал он глух ко всем глупым забавам,
и кудрявые ветви дерев
его так хорошо охраняли,
что родник его не пугался,
так и жил и таким остался.
Демон Леса святой скиталец,
Обмакнувший в бессмысленность палец,
и лизнувший его. И вечность
притворилась беспечно тихой -
только так. И на ухо нежно
ветер шепчет - всё будет просто,
если пух и волна, и память
будут вместе дышать и таять.

Как остаться сумел не знаю теплокровным.
Глаза коровьи, руки веток теперь вокруг
И не жаждет иных он рук,
И не дарит иных гаданий,
Кроме лишь наложенья дланей.