Мужской разговор

Александр Тверской
Утром я проснулся рано,
Не успел продрать глаза,
Тёмка, внук, бежит с дивана:
-Деда, я боюсь – гроза.

Неужели напугался?
Ах, зайчоночек, ты мой.
Под  бочок ко мне забрался,
Вот теперь  и  он герой.

А глаза искрят хитринкой:
-Хочешь деда, расскажу?
Я познакомился с Иринкой,
С той, что в  группу с ней хожу.

-А ну, рассказывай хитрюга,
Что за Ира  в группе есть?
-У неё  шесть... два  зуба,
И умеет ложкой  есть.

-Сколько лет твоей Иришке?
Неужели только два?
И  она  читает  книжки?
Ты  же  азбуку   едва.

Тёмка будто  и не слышит,
У него вопросов  шесть:
-Расскажи, как трактор дышит,
Как мне «Библию» прочесть???

Как работает лебёдка,
Ты мне деда покажи?
Что такое, блин, чечётка,
Где рождаются Бомжи?

Набросал вопросов кучу,
А ответы слушать лень.
-Ну, ты, Тёма, отчебучил,
Не отвечу и за день.

-Деда, ты не напрягайся,
Я ведь занят, не спеши.
На бабуле упражняйся,
Ей ответы расскажи.

Вот такие нынче дети,
Прошлым, эти – не  чета.
Для них и солнце ярче светит.
Стал я Тёмке причитать.

И опять сопит под мышкой,
Тёмка носиком своим.
Не по дням растёт  мальчишка,
Не угонишься за ним.