На острове погибших кораблей

Вениамин Слепков
На острове погибших кораблей
Полно фрегатов, люгеров и барок,
Но прежде бравый вид их ныне жалок,
Как жалок вид исторгнутых корней.

По палубам погибших кораблей
Не бегают, а ходят, словно мыши,
Стараясь мельче, легче стать и тише -
В трюм упадешь - не соберешь костей.

А в трюмах отслуживших кораблей
Среди прогнившей старой парусины
Монеты в бочках. Покрывает тина
Изображенья мертвых королей.

Но короли и золото в чести
Не будут здесь и не сыграют роли,
Ведь не они свою диктуют волю,
Ничто не в силах жителей спасти.

Тут в тишине погибших кораблей
Идет война. Конечно, ради женщин.
Их только две - несоразмерно меньше,
Чем мучимых желанием мужей.

На завершивших службу кораблях
Пылает страсть. В огне ее пожара
Погибнут все - от молодых до старых,
И тихий остров превратится в прах.