Ф. Г. Лорка Восточная песня

Тамара Евлаш
Ф.Г. Лорка Восточная песня

Созревший гранат прославлен
Небесным природным кристаллом.
(Зёрна, как звёзды с вуалью
Закатного солнца усталого)
Небо спрессовано временем,
Лапой его в мешок сложено

Подобный груди старческой
Из грубой пергаментной кожи.
Для огонька черенок сосковидный,
Что полю звезды дороже.

Слеплен маленький улей,
Соты наполнены кровью.               
Вкус женских губ им предали
Пчёлы в труде под кровлей.
Смехом взорван он зыбким
Тысячью губ в улыбке.

Гранат утомлённым сердцем
К полям посевным стремится.
Зная, не станет зёрна клевать,
Печали лишив его, птица.
Он как людское сердце
С духом надежды райской.
А глубины коснёшься,
Вспыхнет зарёю майской.
Гранат сокровище гнома,
Что девочку Розу заметил
В чаще лесной для бесед
Велело её встретил.
С серебряной бородою,
В той самой яркой одежде.
До сей поры те сокровища
Таятся под листьями свежими.
В тех же  ларцах золотых
Хранятся каменья по-прежнему.

Колос - хлеб даром Христовым,
Жизнью и сном смертельным.

В диком маслине сил убеждённость
И трудовое терпенье.

Яблоко плоть побудившее
К чувствам ей потопленьем.
Капля сока хранителем века
С сатаною в сплетенье.

Плод апельсина печалью
По апельсинному цвету,
Что золотым своим пламенем
Сжёг белый пламень, которым
Был когда-то воспетый.

Сок виноградных гроздьев
Пьянит сладострастным летом.
Церковь предаст очищенью
Благословением светлым.

Каштаны запахом дыма
Веют, очаг возрождая,
Потрескивают поленьями,
Странника путь обрывая.

Жёлудь поэзией тихой,
Светлой сказкой старинной.
Айва с раскрашенной золотом кожей
Источник содержит здоровья.

Граната священное небо
Святой наполнено кровью.
Кровь от иглы ручейка,
Которая ранила землю.
Кровь голубой атмосферы,
Где горы суровые дремлют.
Кровь моря подножия скал,
Кровь озера сонного.
Гранат доисторической
Кровью бездонною.
Кровь мыслью заточена
В шар твёрдый кричащий
Формой нашего черепа,
Сердца горящего.

О гранат пламенный!
Вечным нарядом для зелени.
Твою плоть ощущает Венера
Улыбкою сада весеннего
С порхающими мотыльками
Под солнцем вечерним.
Твоим обманным огнём
Боятся обжечься черви.

Твоё существование для жизни.
Твоим плодам дарует небо свет,
Сияющей зарёй лесных просторов,
Ручьёв влюблённых в твой картинный цвет.

Вместилищем твоих плодов прекрасных
Получен от земли святой ответ!