Луи Люмьер

Философский Саксаул
               Сегодня – 146 лет со дня рождения Луи Люмьера.

               Луи Жан Люмьер (1864-1948), изобретатель кинема-
               тографа, младший из братьев Люмьеров. В то время
               как старший брат Огюст Люмьер (1862-1954) исполнял
               в основном роль организатора и менеджера, Луи больше
               занимался технической стороной кинематографа и изо-
               бретательством. Собственно кино – его рук дело…


Он создал чудо под названьем «синема»,
и без него мы новый мир не мыслим!
Сводил всегда, и сводит, и  сведёт с ума
кино, что в сердце мы себе зачислим…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «22 марта 1895 года
братья Люмьеры устраивают в Париже
первый в истории киносеанс»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

А теперь, други мои, сюрприз: я покажу вам
один из первых фильмов братьев Люмьер –
«Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» (1895):

http://www.youtube.com/watch?v=5bcDYHm-drY