Письмо Че в никуда

Татиана Комарова
Письмо Че в никуда. Глава из романа "Записки Марты и Че Гевары"

я верю в нашу бесконечность, Марта…в то, что мне не будет больно, когда ты умрешь…мы умрем в один миг… одним вздохом для этого мира, но не друг для друга…
ты усмехнешься и заметишь, что я верю в сказки…милая, ты поэтесса, и это глубже, чем искривленная реальность…хочешь сказать, что ты Алиса? А пойдем в «Prad-a-cafe»…там зеркальный вход… поверь мне…себя не узнаешь…но не бойся ничего потерять…ты ведь уже познала, что такое больно…помнишь, ты рассказывала, что с тебя снимали скальп и превращали в царевну-лягушку и прятали от собственного эго…они боятся нетленных побегов, а я не могу пройти мимо…
я искал тебя среди могил, разглядывая фотографии на памятниках…среди цветов в Ботаническом саду…среди православных храмов на горе в Китаево… коротко остриженных женщинах ортодоксальных синагог…у Стены Плача писал записки Создателю…когда был совсем юным, рисковал заглянуть под мусульманскую чадру…искал тебя в Шамбале и Кабалле, обрекая себя на вечное проклятие.
В Гаване я прыгнул с третьего этажа и чуть не сломал себе шею – увидел девушку, которую принял за тебя, но она оказалась крашенной 50-ти летней мулаткой. Когда в Праге, упившись виски, я поехал в бордель, мне показалось, что проститутка, которую мне предложили, ангел во плоти. Я чуть было не предложил выйти за меня. Представляешь, ей было шестнадцать, и она занималась распутством за деньги только в свободное от учебы время, по воскресеньям. Бедняжка жаловалась, что очень устает от суточного трудового дня…а ведь могла бы еще в куклы играть, а не с дядями.
В Банкоке я купил двоих тайских шлюх и уснул, а утром, заплатив им, несколько часов подряд выслушивал их истории о несчастной скотской жизни, о том, как им тяжело живется в этом диком мире.
Когда в Бирме, куда я поехал с Войтеком и Петром, в поисках опасных приключений, меня чуть не расстреляли, в те минуты, когда пули радостно свистели над нашими
«ошпаренными» головами, я сожалел лишь о том, что в моей жизни не случилось главного –  я так и не встретил тебя – женщину моей жизни.
Я тебя искал, любимая, задыхаясь в безмолвии суеты и мертвенного одиночества,
искал, как несуществующего человека. Если это ты, просто подойти ко мне, возьми меня за руку и не отпускай…слышишь? Я не могу тебя снова потерять.
Это бесчеловечно, Господи…