Страннику

Любовь Левитина
По камням оголённым, по пескам раскалённым, по долинам зелёным
не кончается путь.
По земле запылённой, лишь слегка утомлённый, ты идешь просветлённый
и свободный от пут.
Нипочём тебе грозы, суховей, и морозы, пешеходные кроссы,
ветры, бьющие в грудь.
Не рисовка, не поза, убегаешь от прозы, жизнь на грани курьёза.
Оглянись как-нибудь.
Неуютом ведомый, без опоры и дома, из людского Содома
рвёшься в бездну и в высь.
От дорог и котомок, пилигримов потомок, от больного фантома
хоть на миг оторвись.
Время тоже скиталось, презирая усталость, из кусков не срасталось:
где твой сын, где твой сад?
Что сложилось - распалось и всего-то осталось только самую малость
оглянуться назад.
Ты себе не пророчишь, оглянуться не хочешь, ты свободнее прочих,
словно ветер сквозной.
Путь не станет короче, день предшествует ночи, ленты трасс и обочин
и рюкзак за спиной.


На проекте "Выйти из тени" стихотворение заняло 1-е место по результатам опроса несетевых читателей.