Как говорил Виктор Гюго

Яков Тав
"Свободы спутница,ответственность" большая, перед миром
Который заключает совесть с жиром
Накопленным в острожных кандалах...
Свобода истин,что не на словах,
А на поступках зиждется возрений
И не влияет на итог решений
Не принятых в ответственных умах,
Иначе суть её , разбита станет в прах!
А прах развеян, при постройке новых тюрем,
Приказом тех, кому возводят светлый терем!
И правящих теперь, своей метлой!
За возмущёнными, отправивших конвой...

И где свобода будет та, которой пламя
Сулило равенство, признавшим её знамя...

С тех пор как были сказаны,- слова,
Прошло представьте...века-полтора!