Дар речи

Сергей Холстов
Епиграф:   Интеллект - «светлой мысли родник» -
                был присущ человеку всегда,
                а «Дар речи» позднее возник
                из-за склонности врать иногда.
                ***
Поэт первобытный под вечер,
напоровшись в потёмках на кол,
   дал импульс развитию речи -
испустив непристойный глагол.

Прознав, что отборным глаголом
разжижается горькая желчь,
придумывал слово за словом
   всяк рифмуя возникшую речь.

Для опыта тропкой окольной
выйдя к речке, впадающей в Нил,
одной псевдорифмой глагольной
всю округу извёл и пленил!

Не сгинул дар чтобы бесследно,
на великое дело ретив,
учился глаголить усердно
дорогих соплеменниц смутив -

волнительно речью журчащей -
моментально способной увлечь.
С ним все,- но наивные чаще!-
добивались знакомства и встреч.

Струилась к такому мужчине
и удача хрустальным дождём:
Он стал в первобытной общине
предводителем, то есть вождём.

С тех пор процветает «Дар речи» -
завсегда принося результат,
ведь словом дешевле и легче
облапошивать электорат.