Легенда

Андрей Владимерович
Давно когда-то, жил мудрец,
Он предсказал однажды,
Что, в мире всей воде конец,
Настанет время жажды.

Но, не исчезнет вся вода,
А, лишь изменится она,
И тот, кто выпьет хоть глоток,
Увы, на век сойдёт с ума.

Но род людской, к пророкам глух,
Никто ему не нужен,
Во всей стране один пастух,
Лишь мудреца послушал.

Пастух, услышав что грядёт,
Решил набрать себе воды,
Её он много соберёт,
И сможет избежать беды.

Трудился он, изо всех жил,
Покуда день не смеркнет,
Воды Живой, что наносил,
Не выпить и до смерти.

И вот, настало время сил,
К людским порокам чутким,
И всякий, кто воды испил,
Подвинулся рассудком.

Все стали вдруг грубы,
Черствы, злопомненны, порочны,
Страстям своим лишь,
Как рабы, служили днём и ночью.

И лишь один пастух всё пил,
Свой воденной запас,
И он, один ум сохранил,
И ястность, своих глаз.

Но, вот беда среди других,
Один пастух остался мудрым,
Он отличался всем, от них,
И стал для всех безумным.

И вот в отчаянии пастух,
На землю вылил все запасы,
Испил воды, где Грешный дух,
И стал страстям, как все подвластен.

Легенде этой много лет,
Но мудрость времени дороже,
Храни ж нас от страстей и бед,
И дай воды Живой нам Боже!

По мотивам Суфийской легенды.