Про Фонарную Лампочку

Мария Серова
Из ночи на огонёк
Прилетевший Мотылёк,
Осы, Пчёлы, Светлячки,
Тонкопряды и Жучки –
Вся в округе мошкара
Веселилась до утра:
«Всем нам очень повезло,
Здесь уютно и тепло…»

–А какой чудесный свет!
В целом мире ярче нет! –
Похвалила Бабочка…

Загордилась Лампочка:
–В электрической сети
Только Я могу светить!
Все вокруг никчёмные
Экземпляры тёмные…

Раскалилась до бела –
Выключатель довела.
Щёлкнул он и не напрасно –
Тут же Лампочка погасла.

Испугавшись, Саранча
Закричала сгоряча:
–Чтобы всем всегда светить,
Поскромнее надо быть!

Рассудили Комары:
–Но с другой-то стороны,
Всем хотелось, чтоб они
Не просто были «фонари».

А Паук, распутав нить,
Подытожил:
–Заменить!

Ну что ответить им поэту?
Заменят лампочку и эту.
Сначала будет лишь светить,
Затем захочет солнцем быть.
Да и финал совсем простой,
Как в сказке с рыбкой золотой:
Кому-то власть, кому – урок.
Жаль, что останется Порок.
И кто сумеет объяснить
Его-то как искоренить?