Старый лешак

Вениамин Слепков
Как лунною ночью тоскливо
Не спать средь болот и коряг,
И мучаться думой унылой:
Я старый корявый лешак!

Постыла судьбина, остыли
Пожары лешачей души.
Глумливо угукает филин
Во тьме из болотной глуши.

Ах, птичка, ты помнишь как прежде,
Назад эдак сотню годков,
Скрывались с тобою мы между
Дерев, что б пугать грибников!

Ух, славно мы глупых пугали!
Эх, весело было, когда
Их пятки меж сосен сверкали!
И жили грибные стада.

А нынче я шаток и валок…
Взглянуть напоследок пойду,
Как плещется стайка русалок
В затянутом тиной пруду.