Великие реки

Константин Помренин
(из "Сибирь Поэма чувственной реконструкции")

Сибирь – континент огромный,
Побольше всяких Америк,
Даже с картой подробной
Ногами её не измеришь.

Современная техника мало
Прибавила средств освоенья
Пространств, где дорог не бывало
От самого Мира рожденья.

Связать этот Мир великий,
Дороги дать человеку,
В Сибири вольной и дикой
Смогли Великие Реки.

В Байкальском хребте белом
Ожил Улахан-Юрах –
Река Великая Лена
Течёт в Даурских горах.

Сквозную мостя дорогу
Сквозь якутскую вьюгу,
Лена подвластна Богу,
Север связал с Югом.

Средь холодов и метелей
Братья Алдан и Вилюй
Запад с Востоком делят.
Лена-мать, не горюй!

Поднявшись вверх по Витиму,
Сквозь Нерчу и Шилку шасть,
Не промахнёшься мимо –
Сможешь в Амур попасть.

Южной торной дорогой
По границе Великих стран,
Слава Господу Богу,
Попадёшь в Океан.

Взяв силы часть у Байкала,
Решив, что расстаться пора,
На Северо-запад сбежала
Любимая дочь Ангара.

В объятиях Енисея
Сквозь таёжную ширь
Только она сумеет
Соединить Сибирь.

Западная равнина
И восточные горы
Связаны в мир единый
Этой Рекой весёлой.

О, страшная мощь Енисея,
Бий-Хема – большой воды.
Смотреть в глубину не смея,
Страшусь ворожбы-беды.

Он, не только пространства,
Сакральные вещи связал
От тундры небес постоянства
До мест, где монгол камлал.

Притоки его большие
Не опишут слова.
Две Тунгуски – вся Эвенкия.
Азас и Улуг – Тува.

Казыр, Бирюса и Манна…
Кан, Турухан, Курья…
Курейка, Лайда … Не стану
Все называть их я.

Детство своё вспоминаю –
Такое, что Бог вам дай –
Кусочек дикого рая,
Хантайский весёлый край.

Рождаясь в горах Алтая,
У Енисея под боком,
Чулым, зараза такая,
Уходит на Запад потоком.

Ужом огибая равнину
Средь озёр и степи,
Чулым видит издали спину
Великой Царицы Оби.

И снова торной дорогой
Связаны Север и Юг
От салехардских копий
До ойратских юрт.

И снова Реки притоки
Соединили два мира:
Запад с Великим Востоком
По сибирской шире.

Восток это – Томь с Чулымом.
Запад – могучий Иртыш,
Зайсан связавший с Нарымом –
Тайгу и озёрный камыш.

Через Тобол – до Урала.
Через Каспий – на Волгу.
Оттуда до Дона мало –
Путь до моря недолгий.

Дальше: моря и проливы,
Много народов и стран…
И снова Отец бурливый,
Жизни творец Океан.

Путь из китайце в греки
На самый Запад земли
Дали Великие Реки,
Рек мировых Короли.

2007