Без сожаленья с бахусом прощаюсь

Павел Черноусов
Подпись к рисунку:

Гляжусь в тебя, как в зеркало -
До умопомрачения
И думаю как дорого
Обходится лечение
           Анатолий Покатаев

Без сожаленья с Бахусом прощаюсь,
Его заветы в памяти не чту;
В субстанцию иную воплощаюсь,
Где он влиять не сможет на мечту.

Не каюсь за поступки перед Богом,
Мне постоянно просто не везло
Творить судьбу на поприще убогом,
Где правит бал продуманное зло.

Мир недоступным грезился виденьем, -
Не лезу в паразиты никогда
И не ищу по мутным заведеньям
Где можно жить безбедно без труда.

Ковал себя в воде, в металле гулком,
В сырых забоях рудного пласта
И с оптикой бродил по переулкам,
Где наполнялась небом высота,

Как мог, ласкал детей и добрых женщин
И в лирике затрагивал струну,
А получал обилие затрещин
За всю свою рабочую страну.

Гнал зависть прочь, не кланялся обидам,
Берёг от гнид остатки естества
И слал вперёд сияющим болидом
В ступеньках рифм рождённые слова.

Врагов немало заимел при этом,
Но поддержали верные друзья,
Где невозможно просто быть поэтом
И не поэтом сделаться нельзя,

А если стану немощным и старым
И свежей мысли вдруг не допою, -
Настрою в лад по бардовским гитарам
Побитую двенадцатку свою.

Пусть в унисон подвоспаленным нервам
Возникнут звуки в зареве зари
И в тон моим многострадальным перлам
Аккордов заискрятся звонари.

Умением своим не обольщаюсь
И не стяжаю славы на года,
А просто нынче с Бахусом прощаюсь
На миг, на год, а может навсегда.