Кэндзо Тангэ

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Кэндзо Тангэ.

               Кэндзо Тангэ (1913-2005) – самый влиятельный японский
               архитектор XX века. Отталкиваясь от традиционной япон-
               ской эстетики и структурных принципов, проектировал в
               «интернациональном стиле» и стиле «хай-тек». Тангэ руко-
               водил перестройкой Хиросимы после бомбардировок 1945
               года и созданием Парка мира. Среди его общепризнанных
               шедевров – Олимпийский центр в Токио (1964). Лауреат
               Притцкеровской премии (1987), Тангэ считается одним из
               главных «инженеров» японского экономического чуда.


Не слышен карандаш, как тихий мим,
печально показав себя, поникшего –
он снова дал почувствовать живым
архитектуру – музыку застывшую…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Пример структурного
  экспрессионизма Кэндзо Тангэ –
       Олимпийский центр в Токио