Исход

Николай Мистюков
Скучены, сжаты, сконфужены, скомканы время и люди с их вечною ломкой,
хмурый старик всю в заплатах котомку катит по свету, бредёт потихоньку…
Быстро за ним догонять – шире шаг, только нагнать почему-то  никак
н е    удаётся,  н е   получается, даже и если бегом, – удаляется сбитыми ботами по мостовой,
шаркая и помогая клюкой.  Ветер-задира попутный ему. Мимо неся и суму и тюрьму,
Осень-старик, словно символом тлена в холод уводит из жаркого плена
нашу Москву,  и ходьбой одержим, н е у д е р ж и м,    н е у д е р ж и м…
Мокрый асфальт отражает ненастье, сонмы судеб и заблудшее счастье…
Скверы панно листопадным украшены, только безрадостна и ошарашена
рдеет стыдливо нагая природа, взора стесняясь - седобородого
хмурого старца, бредущего вдаль.  В мире печаль, снова печаль…
На́ небе клиньями молодь с бывалыми кличет - от душного лета усталыми
птичьими стаями, птичьими стаями… Голуби, паперть, дорогою скатерть;
только бы чувств до конца не истратить, тонкой свечою,  лучиною тлеть,
н е    д о г о р е т ь,    н е    д о г о р е т ь…

© kolyan1954
3.10.2010