О, Федерико!..

Мила Светлова-Скрипка
Федерико Гарсиа Лорка. Испанский Поэт, когда-то перевернувший мою жизнь.
Ему посвящается.
***********************



Федерико!
Мне никто никогда не заменит тебя, никогда и никто не заменит,
Никто не заменит тебя.
Федерико!
Пусть сто тысяч веков над Землёй пролетят и сто тысяч ветров,
И сто тысяч ветров над Землёй протрубят...

Федерико!
Мой великий Испанец, мой первый любимый, факир-заклинатель Луны,
Вдохновенный певец Канте Хондо.
Федерико!
Ненавидящий ложь, презирающий смерть, воспевающий жизнь,
Разорвавший Поэзией линию фронта.

        "...У ночи четыре Луны,
         А  дерево только одно.
         Как бабочка, сердце иглой
         К памяти пригвождено..."
***            ***         ***        ***        ***        ***           ***        ***

Федерико!
Я могу улететь в твой горячий Мадрид,
Иль может быть, Северным морем доплыть до холодного Осло.
Федерико!
Я могу оставаться под сенью российских берёз и ракит,
Где бы я ни была---ты рядом, ты возле.

Федерико!
Бесконечной печалью томится душа, бесконечною болью болит,
Пронзённая меткой саэтой.
Федерико!
И порою мне кажется--нечем дышать, но стучит моё сердце, стучит,
Пленённое горькой фальсетой.

          "Ай, петенера-цыганка!
           Ай-йай, петенера!
           И место, где ты зарыта,
           Забыто, наверно..."
++++++++             ++++++++++++            ++++++++++++         

Федерико!
На рассвете я слышу, как плачет Гитара,..как плачет Гитара,
Предчувствуя смерть--твой последний рассвет...
Федерико!
И Олива с Луной---неразлучная пара, печальная пара---
Тебя провожая, вздыхают вослед.

         "...Так прощается с жизнью птица
          Под угрозой змеиного жала.
          О, гитара, бедная жертва
          Пяти проворных кинжалов!" 
****************************************

Федерико!
  Мне никто никогда не заменит тебя!
Федерико!
 Пусть сто тысяч ветров над Землёй протрубят!
Федерико!
 И порою мне кажется---нечем дышать,
Федерико!
 Но летит и летит за тобою Душа!..
О, ФЕДЕРИКО!..

--------------------------------------------------
*Канте Хондо--глубокое ("глубинное") пение
*Саэта---стрела
*Фальсета--интерлюдия, исполняемая гитаристом между куплетами песни
Мила-Скрипка
02.10.2010г.