Збигнев Херберт. Альбом Оруэлла..

Глеб Ходорковский
Неважно устроил свою жизнь некий Эрик Блер -
его лицо на всех фотографиях необычайно печальное.
Слабый судент Итона и Оксфорда, позже - служба в колониях
где он уменьшил число слонов на одного слона
Был при казни через повешение непокорных бирманцев
что и описал подробно. Потом воевал в Испании в рядах анархистов.
Есть также фото бойцов перед бараком Ленина.
Он в глубине снимка -черезмерно высокий и совсем одинокий

К сожалению нет его фотографий  которые относятся  ко времени
когда он исследовал нищету в Париже и в Лондоне
Это лакуна зная которую можно было бы кое-о чём догадаться 

И наконец  поздняя слава, ба, даже достаток :
две красивые женщины - жёны его.Фото с собакой и внуком.
Сельская  вилла в Банхилл, где он похоронен.

Но фотографий на отдыхе нет ни одной - тенниска  яхта в солнечном свете
развлеченья забавы.Ладно. Наверно к счастью нет и его фотографий
в больнице. Кровать. Белый флаг полотенца
у окровавленных губ. Но он никогда не сдаётся

И идёт как маятник страдающий терпеливо
на верную встречу.               

                *   *   *

Аlbum Orwella

Nie najlepiej urz;dzi; sobie ;ycie niejaki Eric Blair
na wszystkich zdj;ciach twarz jego niecodziennie smutna.
Lichy ucze; Eton - Oxford - potem s1u;ba w koloniach
gdzie zmniejszy; liczb; s;oni o jednego s;onia.
Asystowa; przy wieszaniu niesfornych Birma;czyk;w
opisa; to dok;adnie. Potem wojna w Hiszpanii w szeregach anarch;w,
Jest takie zdj;cie: bojowcy przed barakiem Lenina
w g;;bi obrazu on - nadmiernie wysoki i ca;kiem samotny.

Nie ma niestety jego fotografii z okresu studi;w nad n;dza
W Pary;u i Londynie. Luka przez kt;r; mo;na si; czego; domy;le;.

A wreszcie p;;na s;awa ba nawet zamo;no;;:
widzimy go z psem i wnukiem. Dwie jego ;adne ;ony
dom wiejski w Banhil gdzie le;y pod kamieniem.

Ani jednego zdj;cia z wakacji - tenis;wki jacht w s;o;cu
nawo;ywania zabawy. Dobrze. Na szcz;;cie nie ma jego fotografii
ze szpitala. L;;ko. Bia;a flaga r;cznika
przy krwawi;cych ustach. On jednak nigdy si; nie podda.

I idzie jak wahad;o cierpliwy cierpi;cy
na pewne spotkanie.