Назначенье поэзии видится плохо

Дарья Кожанова 2
Назначенье поэзии видится плохо,
Даже если надену очки и бинокли.
Среди модно-идейного переполоха
Все железные мысли невольно размокли.

Если я сочиняю, и образы денег
Закрывают обзор, как плакаты рекламы,
Эта хватка и душу не глядя разденет –
И замерзнет она, и умрет среди хлама.

Если я сочиняю, чтоб вывертом ловким
Заставлять о себе говорить всех и всюду,
То есть риск потерять дар писать под диктовку
(Под сердца диктовку),
Как от крайности мыслей теряешь рассудок.

Если я сочиняю почти инстинктивно,
Что в висках закрутилось – то сразу на строки –
По-животному стали стихи примитивны
И нам трудно, как раньше, назваться пророком.

И вопрос «для чего?» остается открытым,
Ждет вранья он, патетики и умолчанья.

Я же просто без этого жить не привыкла
И хочу, чтобы это во мне не кончалось.