Патриарх Никон к царю о запрещении волынки. 17 век

Трувор
Что за бесовский инструмент,
С времён языческих остался!
Вели же рвать его в момент,
Где б только он не показался!

Иначе души христиан
Не сохранить нам для спасенья!
Народ от звука их, как пьян,
Желая долгого веселья.

Медвежьих танцев им давай,
Волынку громче - сами в пляску!
И только слышно: "Налегай!"
Своим указом сделай встряску!!!

И запрети навек играть!
Веселье духа только в храме!
Волынку с корнем надо рвать,
Ведь Мы с Тобой не ариане!