Слышишь, вновь Гамаюн нам поёт!

Елена Грабарова
"Душу, сбитую утратами да тратами,
Душу, стертую перекатами,-
Если до крови лоскут истончал,-
Залатаю золотыми я заплатами -
Чтобы чаще Господь замечал!
Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед -
То мне птица Гамаюн
Надежду подает!"
В. Высоцкий


Что ж опять нам не спится, не дышится,
Хоть и в золоте все купола?
Воздух густ и совсем не колышется,
Стал тягучим, как смирна-смола…

Птица - тройка, так резво летевшая,
К Солнцу, к Свету на крыльях неся,
В грязи жирной осела, взопревшая,
Жилы рвёт, сизым взглядом кося.

Кони выдохлись, силы покинули:
Потяни-ка упрямую Русь!
И обоз уж давно опрокинули
В пьяных выходках вань да марусь…

И совсем уже в сказки не верится,
В птиц чуднЫх, предвещавших удел;
В сказках к лучшему всё переменится, -
А для нас, видно, Сирин пропел?

Как же вышло так, Русь синеокая -
Заплутала в своих же лесах,
И бредёшь без пути одинокая
И оглохшая к небесам?

Ты умойся водою серебряной,
Разгони огнём сон - покой,
Оживи Дух свой трубами медными,
Нас зовущими  в Вечный Строй!

Душу, сбитую болью, утратами,
Звон  заветных струн, в свой черёд,
Залатает золотыми  заплатами:
Слышишь, вновь Гамаюн НАМ поёт!