Форма сабли

Глеб Фоминов
«The calm,
Cool face of the river
Asked me for a kiss.»
            
Langston Hughes
            
            
            
Каравеллы кружат на шатких
волнах в отзвуках сегидильи,
что за ветры играют в прятки
в парусах из твоей мантильи?
Прочитав только полрассказа,
я пойму, чей корабль утонет,
по узорам арабской вязи
на ладонях испанской доньи.
            
Камни в рясах из бурой пыли
вдоль обочин (затишье кратко)
только вздрогнули и застыли
в ожиданье последней схватки.
Шторм коснётся изломов улиц,
и рассвет их опять минует.
Форма сабли, мне улыбнулись
губы, ждущие поцелуя.
            
----------------
* «Форма сабли» - название рассказа Хорхе Луиса Борхеса.