Посвящение Петербургу

Анна Окерешко
Город мой, распластавшийся вдоль берегов.
Город-символ, потерянный в бликах страны.
Город-призрак, целующий всплески волны.
Не услышавший сотни молящих звонков.

Город, съехавший крышей, кричащий навзрыд.
Город, плачущий чаще, чем все города.
Одинокий, зовущий к себе поезда.
Город, которого Ангел хранит.

Город-сказка, герой и легенда, музей.
Знаменитый. Любимый. Торжественный стиль.
Закоулки. Дворы. Петропавловский шпиль.
Одинокий, для всех, но в итоге ничей.

Невозможно забыть — невозможно уйти.
Он не держит тебя. Просто вечно манит,
Заковавшись свободой в асфальт и гранит.
И ты хочешь помочь, но его не спасти.

Город, открытый любому, любой.
Город, молящий дождем: «откажись».
Словно больной, обреченный на жизнь.
Я так рвусь убежать, но хочу быть с тобой.

Между мной и тобой — неразрывная нить.
Я люблю тебя, призрачный мой демиург.
Я люблю тебя, сказочный мой Петербург.
Я люблю, как любила. И буду любить.