Детство. Подарки

Аня Глянченко
Нет, я понимаю, что книга - лучший подарок. Новая, цветная, с картинками и фамильной надписью на титульном листе: "Ане з днём рождением". Ну ладно, фиг с ним - почти новая, прочитанная на один раз. Но Танька на 8 лет умудрилась подарить мне томик Лермонтова - мятый, немного порваный, с большой кляксой на "Мцыри", изданный задолго до нашего появления на свет.

Но я не была злой девочкой, и Таньке на 9 лет притащила "королевский" подарок. Блок из-под "Киндеров". Подчёркиваю - "из-под", а не "с". Мне тогда казалось, что это само по себе шикарно - красивая разноцветная коробка, но чтобы окончательно обрадовать Таньку, я положила на дно рисунок (старательно переведённый через окно и раскрашенный кадр с Чипом, Дэйлом и Гаечкой). Танька была потрясена до глубины души (а то! До сих пор помню выражение её лица, когда она открыла коробку!).

Подарки от подружек... Моднее всего было принести полиэтиленовый пакет с книжкой ("Капитан Врунгель", желательно. Однажды мне подарили стразу 3!), шоколадкой, ручкой и открыткой. Но встречались и более необычные вещи - помните, такие куклы, наподобие Барби но это... того... у которых волосы были пришиты ирокезом? Рубля, выпрошенного у родителей, хватало только на такую мадам из ближайшего киоска.

Конечно, самый дорогой подарок - тот, который сделан своими руками. Видимо, эту нехитрую истину объяснили Машке её родители, когда она принесла мне ЭТО. В полиэтиленовом мешочке лежали осколки яичной скорлупы, какие-то нитки и куски ваты.
- Это был... страусёнок. Я упала, - всхлипнула Машка. - С днём рождения.
"Зелёного... мой любимый цвет" - почему-то всплыло в сознании. Кстати, я его очень долго хранила в верхнем ящике стола.

Самым радостным из девчачьих подарков, пожалуй, был Катькин германский карандаш - красный, с нарисованными медвежатами. Я так часто у неё в гостях смотрела на него мечтательным взглядом (и ныла: "а подариииии", но это пропустим), что однажды он стал моим!

Странно так. Сейчас и подарки стали дороже, и карандашей столько, что глаза разбегаются, и книжки на все вкусы, и даже (обалдеть) - украшения и сотовые телефоны.
Но никто, никто не подарит мне страусёнка из яйца...