Философский камень

Светильник Необыкновенный
Вхожу и разжигаю пламень –
Горит он тысячью огней.
Я знаю: философский камень
Создам и буду всех сильней.

Рецептом маг не поделился,
Но в мысли я его проник.
Запутал так, что он взмолился -
Поведал тайну мне старик.

И вот прочел я книги древних
Волшебников и колдунов.
От первых строк и до последних,
Теперь, я знаю, что готов

Быть самым сильным, самым мудрым.
Я буду властвовать над всем,
И навсегда останусь юным,
Когда вокруг, и смерть и тлен.

Готов мой камень, мои руки
Его сжимают все сильней,
Он говорит: я слышу звуки,
Что говорят душе моей:

«Презренный раб, да как ты смеешь!
Ведь  ты желаешь обладать
Тем, чем владеть ты не сумеешь,
Узнай: ты не достоин знать!

Хотел ты власти над вселенной,
Хотел ты знаний – забирай,
Цена назначена, презренный,
Забудь отныне слово «Рай»!

Не знаешь сам, чего желаешь,
Власть у богов отнять ты рад.
Ты бросил вызов – проиграешь,
Они тебя не пощадят!»

И камень вдруг исчез куда-то,
А маг стал дряхлым – не узнать.
Слепой, безумный – это плата
За тайны мира и за власть.

Не преступай запретной грани,
Проси, коль есть о чем просить.
Не создавай волшебный камень,
Когда не знаешь, как с ним быть.