1

Трошин Борис Александрович
Мы с ним в одной учились школе.
Что ни пацан, то гол и бос.
Мечтали все о лучшенй доле,
Но рядом с горем каждый   рос.
Так проходили год за годом.
Игра в монетки на кону.
Менялось время и  погода.
Мы забывали про войну.

Но если вдруг гроза случалась.
То всполох молний вдруг венчал
Всё то, что в память нам стучалось,
Бедою всех односельчан.
Земля родив, растила колос.
Лишь успевай вязать снопы.
А под платком у мамы волос
Под цвет яичной скорлупы.

И всё ж не пали бабы духом.
У мужика не квёлый ус.
Лишь хлеба требовало брюхо;
Радел на поле белорус.
Земля родная отвечала
Налитым к осени зерном.
Гитара, к вечеру бренчала,
Да песни пелись за гумном.

И переливами гармошка
Вела мелодию легко.
И свет раскрытого окошка
Был виден очень далеко.
А наши мальчики мужали.
Росли и крепли на корню.
И свою землю обожали
И,  уцелевшую родню.

Мой друг,
Товарищ лучший,
Сашка
Красивый, умный и лихой
На бок заламывал фуражку
И в поле вёл нас за собой.
В  кругу ребят он явный лидер.
Здоровьем крепок и плечист.
На майку вскинет старый свитер,
И,  вот уже он футболист.

И вот уже финтами кружит,
Двоих обводит, с ходу бьёт…
Меня подталкивает, ну, же!
И передачу мне даёт..
А вот уже фехтует клюшкой.
Вот шайбой выдан точный пас.
Его удар  -
Снаряд из пушки.
Он лучший снайпер среди нас.

А вечерами стол и лампа.
И стопки очень разных книг.
От литографий до эстампов
В секрет, которых, он проник.
Здесь Вальтер Скот;
И здесь Державин.
Вольтер, Ахматова, Гомер;
Там Песталоцци,   Йезус Навин!
И Маркс – политикам в пример.

С утра программные занятия.
Наук исходных пересчёт.
И где-то здесь его симпатия;
Ах, как она его влечёт.
Ах, как она ему по нраву.
И до чего же хороша!
И предрекает Сашке славу;
Но знаний требует  душа.

Душа иной раз так тоскует.
Куда ни глянь, всему лимит.
Мечта и та в пыли буксует,
И,  неизвестностью томит.
Конечно, жизнь могла быть лучшей.
Но раз душа открылась в нём,
Не скрыть мечту теперь и тучам,
С сердечным встретившись огнём.