5

Трошин Борис Александрович
Колхозный конь  в лугах пасётся.
Плужок подвешен под стрехой.
На землю свет небесный льётся
Здесь воздух пряный и сухой.
Пока нет пахоты, то споро
Мы обогнём в лугу корчи.
Кладёт маманя в отжим творог,
Что отогрелся на печи.

Какой-то гул, проникнув в уши,
Нам песню странную несёт.
Над трактом белый аист кружит
Как поводырь,
Слепцов ведёт.
Волхвам идти к нам несподручно.
Они устали на пути.
Но я звезду собственноручно
У Сашки спрятал на груди.

Он тут же резко изменился!
И прежний вроде, да не тот.
Как будто заново родился!
Всё стало в нём наоборот.
Что сделалось?
 Никак подмена?
Друг стал задумчиво суров.
Как сын Атрея Агамемнон,
Вождь многих
Греческих полков.

И стены Трои сотрясались
Когда ворота он рубил.
Там, за воротами скрывались
Враги.
Им белый свет не мил.
Рукою об руку солдаты
Его щитами берегли
Но камни падали на латы,
Да их осколки руки жгли.

За Агамемноном,   Ахилл.
Стоял,  зевая, взглядом щурясь.
Он знал, что царь Микен не хил.

Ахилл стоял слегка сутулясь
И ждал, когда герой падёт.
И думал думу усмехаясь.
Пусть рубит. Одиссей придёт
Работа молодца пустая.

Ахилл невзрачен, но отважен.
Ужасно ловок и плечист.
И лишь слегка обескуражен.
Не он сорвёт здесь первый приз.
А Агамемнон, этот гений   
 Баталий ярких и борьбы
В боях, не знавший, поражений,
Он Апполон своей судьбы.

Ему достанется Кассандра.
А жаль. Хотел её Ахилл.
Плыла сюда его шаланда
Чтоб он Кассандру погубил.
Он многих воинов зарезал.
И Гектор пал,  под меч попав.
Забиты прочие в железа
Принявший смерть  -
Не имет прав.