Обессилела синяя мгла

Ойка Нихутолос
Обессилела синяя мгла,
Отдохнуть прилегла у порога  -
Если б ноша не так тяжела,
Если б сердце не съела тревога...

Заскулил тихо пёс у двери,
Нервно скрипнула ставня косая.
Свет уставшей вечерней зари
Утром вновь возродился, играя.

Дом, сегодня покинутый, спи.
Ждёт тебя незавидная доля.
Ты – последний в печальной цепи,
Ты – свидетель и страж поневоле.

Здесь когда-то звенел детский смех,
Аромат разносился варенья;
Нынче – ладан в ответе за всех,
Как частица святого Успенья.