Кортес

Анна Родичева Росс
Из далёкой дали
В голубые глаза
Русских ясных небес
Не смотреть невозможно.
Они в душу вошли.
Вся земля как вокзал.
Тенью встретил Кортес
В перекличке дорожной.

Ледяные поля
Хоть на миг обогрей.
Тёмным мраком небес
Дни окутаны, мглисты.
Спит чужая земля
Под охраной теней
Там, где бродит Кортес
Вечным духом конкисты.

Растревоженный прах
Не приемлет земля.
Дух Астлана вослед
Чёрным шлейфом клубится.
Нет покоя в веках
Для слуги короля,
И проклятью побед
Никогда не избыться.