Осень скажет Ты пахнешь асфальтом

Игорь Говряков
Осень скажет: Ты пахнешь асфальтом,
Отшлифованным, как эти строки
Миллионом подошв из базальта,
Твердокаменных стоп.
                И пороки:
Где унынье? где гнев? а где нежность?
Где любовь, что вредна для обоих?
Чернокнижность моя, белоснежность,
Нету места мне в царских покоях.

Место мне - во дворе и по лужам,
Рыщет дождь, будто ищет кого-то,
Свищет ветер. Мы вместе закружим,
И осушим, и выпьем болото.

Осень первая, осень не снится,
Злится, царствует, рвет, четвертует,
Бьётся облаком, голубем-птицей -
Это плачет она и ревнует.

Ни дыханья, ни голоса - хватит,
Захлебнулась - и к чёрту, и сгинуть.
Только листья накроют, накатят -
Не забыть ее мне, не отринуть.

Не уснуть, не проснуться - как в сказке,
Ласке сложенных мягких ладоней.
Отпусти меня, кинь меня, ласка,
Чтобы глубже всего и бездонней.

Осень скажет: ты пахнешь, как было.
Режь же, бей же, кромсай меня, мучь же!
Куча листьев из прошлого - сгнила.
Я уверен - я знаю: так лучше.