Танки из т 2 романа

Юрий Ижевчанин
    Демон родится,
    Если в жиру большинство
    Душу сварило.
    Что ж тебе делать,
    Если душой ты живой?
***
    Атар понял, что настала пора сказать свое стихотворение, а не отделываться цитатами из классики. И он выдал экспромт:

    Нет, не мужчина
    Первым в команду вошёл.
    Духом и мыслью
    Ты еще выше,
    Чем знаменитой красой.

    Кисса ответила:

    В зале громадном
    Вижу лишь двух я мужей.
    На земле новой
    Будет побольше
    Тех, кто достоин любви.

    Князь вступил в поэтический диалог:

    На земле новой
    Силу с порядком мужи
    Сталью наводят.
    Ты же красою
    Сразу культуру ей дашь.
***
    Смелых зря ищут
    Там, где живут хорошо:
    Призыв героя
    Нынче услышан
    Только гетерой с бойцом.
***
    Коль накопилась
    Тяжкая куча обид,
    Лучшее средство
    Их уничтожить —
    Просто подальше уйти.
***   
И барон произнес стихотворение, в котором выразил разрывавшие его на куски противоречивые чувства в форме, приличествующей знатному:

    Были родными
    Нашему роду всегда
    Стены твердыни.
    Многие годы
    Предки мои жили здесь.

    Тор сразу же ответил:

    Сменён Судьбою
    Ныне, навек, навсегда
    Стен сих владелец.
    Не огорчайся:
    В мире меняется всё.
***
    Хоть самый сильный,
    Если меж сил попадешь,
    Будешь раздавлен,
    Как жерновами
    Будет размолот червяк.
***
    Яркой красою
    Я наслаждаюсь сейчас.
    Это сиянье
    Слепит глаза мне,
    Но я свободен мечтать.
***
    Она ответила ему экспромтом:

    Зря ты боишься
    Женской коварной души.
    Яд там не спрятан,
    Нет арбалета,
    Только живая в ней страсть.

    Ол почувствовал, что ему нельзя ударить в грязь лицом и что он уже опередил почти всех соперников. Он моментально ответил:

    Ты обманула.
    Страстной своею душой
    Разишь вернее
    Стрелка лесного,
    Или чем ядом злодей.
***
    Все оставляют
    Сердца частицу родным.
    Но путь свершений,
    Жажда дерзаний
    Их в дальний путь увлекли.