Ироничные стихи. Наш физик. из раннего

Светлана Юркевич
У нас серьёзный начался предмет. Мы молча физику внимаем
Серьезный голос, лицом строг. Таким быть должен педагог?

В нём всё слилось в желанном деле. Он здесь Душой и телом здесь
Подвластен он одной лишь цели: должны мы знания унесть!
Загадки чисел, формул, фразы выстраиваются на доске
Они растут, нас подавляя. И страшно за экзамен мне

Улыбка дрогнула в губах. Мгновенье! Вы смеётесь!
И пирамида цифр и фраз бесщадно рушится для нас.
Барьер невидимый, глухой, стоявший до сих пор стеной
Исчез, обрушился скалой, совместно с пирамидой той.

Мгновенье чудное прошло. Мы снова в кабинете
И время медленное шло - безжалостное в свете.
Тому ли времени, подчас часы усердно служат
Блаженств минуты не щадят - бесправно обирают нас!

Уж я не здесь. На сотни лет перенеслась, забыв конспект
И вижу: физик-испытатель. В своей науке открыватель.
И внешность так разительно походит. Вы чудом оказались здесь!
И бакенбардов линия уводит в далёкий восемнадцатый век...

Уже экзамен близок день. Уселись мы - пред нами цель:
Заняться уж пора собой: себе присвоить ум чужой.
А строчки книги монотонны...пытаюсь мысли я собрать,
Они летят вслед Лель безбожно,не в силах повернуть их вспять.

И вот напротив Вы один! Как это описать?
Прошу Киприду: Замолчи. Боюсь глаза поднять.
Незнанье Душу гложет, вопрос нет сил понять,
И ты двух слов не можешь логически связать.

И ты сидишь и прячешь игривость своих глаз
Как стыдно и как больно поймав, понять Ваш взгляд.
Язык вдруг каменеет. Вы что? Не может быть!
Как страстно говорил он. Как остро мог шутить...

Вот если не сейчас бы, не здесь и не о том...
Как жаль-рассудок властный присутствует при всём!
Как будто чужеземцы нас понимать, зачем?
Вы в царстве чисел, формул, где правит ЭВМ.

Там с точностью до сотых ясны ошибки все
И лишь одни познанья у физиков в цене.

Безумства ветер вольный вас никогда не знал?
Чему творенье сердца вы отдаёте дань?

Ученью всё ж подвластны. Приятно иногда
В театре "общей физики" испробовать себя!