7

Трошин Борис Александрович
Ах, мама! Я хочу учиться.
Чтоб заглянуть в небес астрал.
Хочу в науках отличиться,
Напеть божественный хорал.
Воспеть и Землю и планеты.
Оставить  на земле свой след.
Как хвост метановой кометы.
Пусть говорят, что Бога нет.

Как всё условно в этом мире.
Смеётся школа, мол, звезда
Твоя,   лишь звук,  в пустом эфире.
Как жизнь без Господа пуста!
Но,  чу, прислушаюсь ночами...
Сердечко  рвётся из груди.
Хочу шагнуть вслед за мечтами,
Избрав свой путь,
Хочу идти.

И нынче мне  в библиотеку.
Когда б, успехов я достиг?
Ровесник мой хватает слегу,
И ну, махать! И глоткой в крик.
Зачем, так люди бесшабашны?
Стена на стенку. Бьются в ряд..
И в матюках многоэтажных
С друг другом мило говорят.

Семь звёзд в Апокалипсисе предков.
Преподан Господом урок.
Звезда могла зависнуть в ветках.
И обнаружиться не в срок.
Но вот она, а моём кармане,
Увы, но здесь не Вифлеем.
Придёшь,  первак, дадут в стакане,
Да массу будничных проблем.
А печка глину выжигает.
И дым ползёт под потолок.
И мать с дежурства отдыхает.
И поиск истины,  не впрок.

Но край родной до боли дорог.
Как без него возможно жить?
Когда бы Сашке лет  под сорок...
Когда б успел он, нагрешить.
Но жжёт звезда. Пылает сердце.
И жажда знания сильна.
Опять подрос он
Или дверца,
В избу осела,
В ровнь окна.

За хлевом изгородь, колодец,
Бренчит ведёрко на цепи.
Там старый дед без дела бродит.
Мечтая рубль в пыли найти.
Там на завалинке шептуньи,
Исцелят, нет, а что-то дашь.
А рядом внучки - попрыгуньи,
И с ними пёс по кличке "Барс".

Ах, эти бабки сердобольные.
Уже  стаканчики несут.
Как камень, пьянь краеугольная,
Никто им власть.
Никто им суд.
Им всё ничто,
Не по размеру.
Их  «мысль»  длинна и широка.
Стоят и портят атмосферу
С утра,  у винного ларька.