8

Трошин Борис Александрович
А ближе к школе, спортплощадка.
Кто не гонял тогда мячи?
Остатки стен.
Под известь  кладка.
Со звоном ёмким кирпичи.
Была корчма. А позже баня,
Война. Солдатская страда.
Как редкий отдых,
Ковш на камни.
И ну, плясать!
 Братва!
Айда!


И пелись песенки
С печалью;
Горячий крендель
Гостю к чаю.
Но появлялся господин.
Его по батьке величали,
Штабные «крысы» привечали.
На форму глянешь -,
Нижний чин.

Сашка:

Ах, мама, мама!
 Вот решился.
Мне нужно в город, в институт.
Литературой обложился
Не знаю тут ли я, не тут.
Теперь сомнениями взмучен.
Куда стремлюсь?
Во что влетел?
Что тут искать в навозной куче?
Уж получил всё что хотел.

В аналах памяти лишь корни
Мои, и первый мой рассвет.
Теперь любовью я наполнен.
Любовью.
Мама, дай совет!
Как на иконе образ милой.
Зажгу под образом свечу...

Найти бы папину могилу
С ним побеседовать хочу.

Хочу узнать свои истоки
И в дивном прошлом побывать.
Чтоб получить судьбы уроки:
Хлеб  научиться добывать.
Как жизнь понять?
Себя проверить.
Где смысл найти в путине чувств?
На что надеяться?
В что верить?
Кто скажет,  храбр я или трус?

Хоть жизнь кругла,
  но многогранна.
Куда б не ехал и не шёл.
Лишь в сказках
Сыплет с неба манна.
Господь
До сирых снизошёл.

Всё это очень интересно.
Но в нашей вёстке
Замкнут круг.
Пусть колорит прекрасен местный,
Пусть воздух лёгок и упруг,
Но тянет жизнь меня за межи.
И не растрачен я в борьбе.
А люди?
Всё одни и те же
И там и тут,
И всяк
Себе.

А мне б хотелось,
Чтобы дети
Росли с отцами.
Родный кут незыблем был
На сто столетий
Века и камни перетрут.
Но человек пластичней глины.
Всегда холодной и сырой.
Возьми записку для Галины.
А мне наказан мир другой.