Экспромты

Наталия Антонова
***
Я слишком безрассудно пела.
Под прессом что-то захрустело
(он тут же бдительно возник):
мое расплющенное тело
стремглав, как щепка, полетело
в костер престижа и интриг.

***        Научному руководителю

Здоровья! И храни Вас Боже!
Здоровье Ваше в сотни раз дороже
повышенной стипендии и грантов:
здоровье Ваше - достоянье аспирантов!

***                А.А.Найну
И в этом весь его секрет:
он твердо знает слово «нет»,
но очень вовремя всегда
находит место слову «да».

И не рифмуется с ним «лесть» –
он цифра «ДЕВЯТЬ», а не «ШЕСТЬ».

Выбор
Земля под ногами становится дыбом,
но лозунг сквозь годы проходит рефреном:
твой выбор СВОБОДЕН, ты делаешь ВЫБОР…
меж шилом и мылом, меж редькой и хреном?..

(Жизнь – выбор, но в нем лишь одно безусловно:
решенье проблем материальных – духовно).
***
И будет изгнан прочь
мой безыскусный взор,
как нищий странник - в ночь,
как малолетний вор...

***
ЧтО годы земные - лишь пыль, если вечность у нас не отнять.
Они и даны нам затем, чтобы это понять...



Карикатура из интернета