9

Трошин Борис Александрович
Слыхал, что некогда Кассандра,
Та, что  в пророчествах живёт.
Сказала:
Имя Александра,
К селу привоем прирастёт
Пройдут века из лихолетий
И разразится вновь война.
Одна.
 Вторая.
Позже третья,
Почти последняя война.

Ах, чтоб тебе!
Молчи Кассандра!
Ты слишком много говоришь.
Деревня эта Александровка:
Не Рим,
Не Троя,
Не Париж
Что там искать?
 Кто быть там может?

Во исполнение надежд
Вдруг понаехали вельможи
Военный стан.
И шик и блеск.
Вот чин,
Не меньше, чем полковник.
Ветвист
Рогами как марал.
Великолепнейший любовник
А скоро будет генерал.
Он в полевом своём мундире,
Что оттеняет звёздный блеск.
В крестьянской хате
На квартире
В войну играя,
Пьёт «шартрез».

А вот другой,
Одет в черкеску
Глазами косит словно лань.
Кажись не русский, но в отместку
Из уст его слетает брань.
Уж эти бранные каскады
В деревне нет таких причуд.
Лишь: 
«Аты-баты,  шли солдаты»
Да пленный кланяется
«Gut».

А в Могилёве в царской ставке
Сам император Александр..
Он царь.
И царь сидит на лавке
А на столе лежит генплан.
Пора бы русским в наступление.
Пора бы драпать немчуре.
Но пишет царь
СТИХОТВОРЕНИЕ,
Чтоб посвятить своей жене.