Ф. Г. Лорка Сокровенная баллада

Тамара Евлаш
Ф.Г. Лорка Сокровенная баллада

Где же то сердце,
Что первым шагом 
Слова собирало из букв
Ученьем себе по зёрнам.
Не твоей ли устойчивой долей
Ночь чёрная?

(Холодная,
Как в ледяном потоке
Глубины водные)

Наукой себе допустившее
Огонь поцелуя при встрече,
Что воспевает юность
Свежим потокам покорную.
Не твоей ли устойчивой долей,
Ночь чёрная?

(Холодная,
Как в ледяном потоке
Глубины водные)

Мне рожденьем стиха.
Девице косой распущенной,
Потупленным взглядом упорно.
Не твоей ли устойчивой долей,
Ночь чёрная?

(Холодная,
Как в ледяном потоке
Глубины водные)

В плод моего сердца,
Что зрело на дереве знаний,
Надежды обманные
Змеями впились мне болями.
Не твоей ли, чёрная ночь,
Устойчивой долею?

(Обжигая,
Как в жару струя
Ключевая)

Блуждала любовь моя тенью,
Не имеющей замка,
Плесени не в силах превозмочь.
Не твоей ли устойчивой долей,
Чёрная ночь?

(Обжигая,
Как в жару струя
Ключевая)

О, великая боль!
Пусть мрак пещерного небытия
Примет тебя проворнее.
Не твоим ли покровом,
Ночь чёрная?
 
(Обжигая,
Как в жару струя,
Ключевая)

О, сердце потерянное!
(В богослуженье бессрочном!)
Requiem aeternam!