Ф. Г. Лорка Старый ящер

Тамара Евлаш
Ф.Г. Лорка Старый ящер

В поле на летней тропинке
Мило сидел старый ящер.
(Каплей от крокодила)
В тяжёлом раздумье.
В своём сюртуке зелёном,
Чертовски похож на аббата,
С видом манерно учтивым,
С воротником отглаженным.
В досадном весьма настроенье,
Как старичок профессор
С застывшим поблекшим взглядом,
Явным провалом актёру,
Что в высоту глядел бы
Сквозь сумрак вечерний.

Вы расположены только
К сумеречным прогулкам?
Обыкновенно без трости,
Немолоды. Но дон Ящер,
Деревенские дети вас могут обидеть,
Доставив вам неприятность.
Что хотите увидеть вы здесь на тропе,
Вы близоруки, профессор,
И волшебность сомнительна,
Если этот осенний вечер,
Ваш кругозор обрывает?

Вы ждёте небесной милости
От синевы угасающей?
Или дождя может звёздного?
Возможно, что вы прочли
Стихи Ламартина
И убедиться хотите
В серебряной трели
Милых поющих созданий?

(Глядишь на пламя заката
Сверкающими глазами,
С блеском свойственным человеку.
Челнами снуют без вёсел
Мысли тяжёлою долей,
Тёмную воду крестя
Глазной оболочки радужной)

Сюда вы должно быть явились
Красавицу ящерку встретить.
Зелёную, нежную точно
Майский колос пшеничный,         
Чтоб устроить с ней логово         
В зарослях у источника.
Или вы уж отвергнуты ею,
Ваше поле охвачено пламенем?
О, нежная сладость разбита,
Прохладою вам травы свежие!
Но, чёрт возьми! Жизнь прекрасна!
Вы чем-то мне симпатичны.
Девиз: «Противодействовать
Этой змее» победой,
Двойным подбородком
Христианского архиепископа.

Но, уже погрузилось солнце
В чашу между горами.
Пыль, вздымая дорожную,
Возвращается стадо.
Время настало и вам
Сойти с этой узкой тропинки.
Не стоит здесь долго вам пребывать,
Предаваясь раздумью.
Будет у вас ещё время
Понаблюдать за звёздами,
Когда к вам приблизятся черви,
Не спеша, преступая к трапезе.
 
Вернуться вам нужно в дом ваш
Среди сверчков поселенья!
Добрых ночей вам желаю,
Дружище Дон Ящер.

Уже и поля опустели,
Горы вдали поблекли
И дорога пустынна;
Перестала кукушка
Ткать свои песни
В тополях потемневших.