Слепец

Иринка Бурова
Царь-слепец хотел всё знать,
Да владыкой мира стать.
Всех учённых пригласил,
Волю свою огласил:

«У меня отличный слух,
У меня прекрасный нюх.
Я велю мне рассказать -
Белый свет хочу познать»

Долго те с ним размышляли,
Что есть спектр рассказали,
Толковали всё о квантах,
О волнах и даже бантах.

Царь не понял, осерчал,
Да философа позвал.
Тот залез в ряд аналогий,
Вывел пару демагогий.

Царь слепой понять пытался
Лишь запутался да сдался.
Подданным велел служить -
В белом свете всем им жить.

Тут ребёнок проходил
Да случайно обронил:
«Чтобы белый цвет узнать,
Надо его увидать».