третья часть - твое монастырское

Екатерина Кондратьева
А теперь твой черед размышлять обо мне,
Как о влажной, густой, золотистой стране,
И взбираться всё выше, считая ступени,
Всё идти на далекий, неведомый зов
Сквозь гряду непроглядных сплошных облаков
В райский сад долгожданной порою осенней.

Становиться другим, становиться собой,-
А за стенами море, и плещет прибой, -
Слишком древним, чужим и немыслимо новым, -
И соленые капли на чистом стекле, -
И тебя сберегут от всего на земле
Этот воздух, и башня, и берег из кости слоновой.

Чтоб горел и не гас на вершине горы
Яркий свет, шелушащий живые миры,
От которого хочется верить и хочется думать,
Ты иди, мой родной, ты не бойся, родной,
Ты остался один, ты навеки со мной,
Ты растешь в тишину до неясного, робкого шума.

Дочитай эту белую ночь до конца,
Как расплывчатый контур больного лица,
Прозревая заоблачный путь и сиянье восхода,
И когда ты в окошко увидишь зарю, -
Я тебе только слово на память одно подарю,
Я тебе подарю навсегда это время безмерного года.