6 - Ответить согласием - диптих

Вера Чижевская Августовна
                1               
         Памяти Отца Пафнутия (1942 - 2010)
        (в миру - Анатолий Фёдорович Морозов)

Когда-то Вы звали меня
не с собой,
а  ЗА  собой.
Я была не готова.
Я смотрела в небеса не в поисках
благодати божьей,
а в поисках крылатых слов,
реющих выше птичьего полёта.

Вы помогали мне заменить
ненадёжное слово
на слово верное -
и Вам можно было верить.

А потом Вы отправились
на  встречу
с царствием божьим
и вчера - не вернулись.
Значит ли это, что оно обретено Вами?

…Некому проводить меня
к вечной дороге.
Оглядываюсь:
не Вы ли стоите за моей спиной?
Но я всё ещё не готова
ответить согласием.

              2
Я боюсь кладбищ, могил, крестов, храмов, икон…
Знакомый священник сказал,
что это и есть страх божий,
и что мне надо сделать
только полшага -
и бог окажется рядом со мной.

Но я остановилась на краю бездны
и тихо делаю полшага
назад,
чтобы священник не заметил
моего малодушия.

А он убеждает, что там – не бездна,
а океан благодати божьей,
и даже если я оступлюсь,
то почувствую только радость
парения.

Но я не верю.
Внизу – бездна, вверху - небо,
я - между ними.
А священник - в Царствии Небесном…