Был вечер поздний или день...

Дмитрий Алексеевич Вознесенский
Был вечер поздний или день,
гулял я по Неглинной,
зима вокруг, цвела сирень,
как в сказке небылинной,
и, толи кошка, толи тень,
среди дороги длинной,
мне показалось - это пень,
обычный пень старинный.

Не ждал беды, не ждал звонка,
не роковой напасти
и, вот, с угла, исподтишка
свалилось, блин, ненастье,
мне б дурака, мне б двойника,
но, нет - досталось счастье!
Откуда? Кто? - Издалека,
твоя невеста, Настя.

Я жил с весельем, поживал
и на тебе - невеста,
да, как же так? Где прогадал?
Мне нет, ребята, места,
душонку чёртику продам,
согласен на арест я,
уйду в Сибирь, да по делам,
исчезну безызвестно.

Но, что такое? Блин, венец!
И я в костюме чёрном!
Ну, всё, капут, лихой конец
минутам беспризорным,
прощай, бывалый сорванец,
привет, жених законный!
Где мой шофёр? Где мой гонец?
Таксист неугомонный?

Но, вдруг, безумство - кандалы,
на мне не без причины,
бежать - невмочь, так тяжелы
объятия девчины!
Зачем тебе я? Расскажи,
открой свои личины!
Я так ждала тебя, ведь ты
единственный мужчина.

Меня в тиски, меня в озноб
не убежать, хоть тресни!
Не надо кольца, сразу гроб
и траурные песни!
Я, как игрушка, как холоп,
налейте граммов двести,
не просто так, а только чтоб
всё было честь по чести.

На солнце, в бане и в жару
так не бывает жарко,
лицо в поту, глаза в бреду,
мне б закурить сигарку!
Берёшь невесту? (Я молчу,
вся жизнь моя насмарку!).
Ну, чтож поделать? Я беру,
пускай обидно, жалко.

Бутылки водки, чуть винца,
я в холоде проснулся,
стёр капли пота я с лица
и мигом оглянулся:
ни Насти, фрака, ни кольца,
(немного улыбнулся),
я холостой, мне нет конца!
Ребята, я вернулся!

День проживу и отрезвлюсь
и стану вновь цветущим,
припомню Настю, чуть позлюсь
в манере мне присущей,
но, может быть, ещё влюблюсь
в тот образ чуть влекущий,
но, знает чёрт - с ней разведусь
во сне моём грядущем!