Размышления апрель - август 2010 г

Яков Шафран
    Между улицами Металлургов и Калинина, на окраине Кировского посёлка г. Тулы сорок лет тому назад появилась берёзовая роща. Днём её рождения является двадцать пятый День Победы, 9 Мая 1970 года.
    А дело тогда было так. Привезли сотни саженцев, и работники КБП и других предприятий Пролетарского района, местные жители, работники администрации и молодёжь своими руками насадили рощу. Правда, тогда назвать её рощей было рано, из земли торчали одни веточки. Но все знали, что пройдёт несколько лет и на этом пустыре зашумит, запоёт бело-зелёное чудо.
    И росла наша красавица-роща на радость всем окрестным жителям, на радость детям, на радость физкультурникам и всем поклонникам здорового образа жизни, на радость всему району, так нуждавшемуся и нуждающемуся до сих пор в чистом воздухе. И хоть не было никакого камня или таблички с напоминанием о том, в честь какого дня была посажена роща, но многие люди знали и передавали своим детям, что она – живой памятник 25-летию Победы.
   Корни берёзок уходили в землю, которую защитили наши предки в той Великой Войне. Поэтому роща стала частью нашей памяти,  частью нас самих, частью нашей жизни. Росла роща и вместе с нею укреплялись и наши корни, и память детей наших, потомков тех, кто воевал за наше будущее.
   И гордилась роща, шевеля листвой на ветрах, своей историей, своей родословной…
   Но, вдруг, что-то случилось, что-то изменилось. Вокруг стали появляться коттеджи и на месте родника – железобетонная плита. Из-за изменения русла ручья стали сохнуть близко растущие деревья, появились пни. Всё больше стало приезжать в рощу автомашин с отдыхающими. Машины въезжали в глубь рощи, сминая траву, травмируя дёрн. Сам по себе отдых на природе это хорошо. Роща и предназначена для отдыха, однако, для отдыха культурного.
    Отдых часто сопряжён с едой и выпивкой. И, как я уже писал в одной статье, по тому,  что остаётся на земле после такого отдыха, можно судить, что елось и пилось на таком пикнике. А остаётся очень много, это и пакеты, в которых всё привозилось, и упаковки, и разовая посуда, и остатки еды, и бутылки, зачастую почему-то колотые. От такого неуважения к природе и людям многим местным жителям становилось не по себе. Если бы это были единичные случаи, ещё бы ничего, но это стало уже привычкой многих. И хуже всего то, что всё больше и больше местных жителей и школьников, заразившись дурным примером, перестали  убирать за собой и стали сорить всем, чем только можно. Это стало привычкой жизни.
    Вначале, время от времени, когда засорение было небольшим, дворники ЖЭУ и жители убирали мусор. Но два последних года берёзовая роща, которую уже трудно было назвать красавицей, буквально покрылась слоем пластмассового  и полиэтиленового мусора, осколками стекла и консервными банками. Особенно это режет глаз по весне, когда сходит белый снежный покров, и взору открывается до такой степени замусоренная земля, что чистого клочка не найти.
    А недавно случилось страшное. Без ведома жителей района администрацией города было принято решение продать всю территорию берёзовой рощи под частные участки для застройки их коттеджами. Берёзовая роща, посаженная в честь 25-летия Победы, стала лакомым кусочком для нуворишей. Но ведь вырубка такой рощи равносильна  сносу памятника или мемориала!
    У нас ещё свежи в памяти снос Бронзового Солдата в Таллинне, разрушение других памятников в честь Солдата-Освободителя, признание Степана Бандеры героем Украины и так далее. И мы знаем, какой резонанс вызвали эти действия у нашего народа. Поэтому известие о возможной вырубке берёзовой рощи вызвало у людей большой протест. И связан он был не только с будущим исчезновением любимой зоны отдыха, не только с лишением района природной красы, но и во многом с тем, что в сознании людей среднего, старшего и пожилого возраста роща ассоциируется именно с живой памятью о Победе.
    Поэтому каждый стал делать всё, что мог, чтобы вырубки и последующей застройки не произошло.  Кто-то стал писать обращения и собирать под ними подписи, кто-то привлёк телевидение, кто-то ежедневно возносил молитвы к Господу.
    И произошло чудо! Господь услышал людей, услышал их мольбы, внял их намерениям и действиям. Принятое ранее решение о судьбе берёзовой рощи было отменено…
    17 апреля этого года состоялся субботник, на котором местными жителями, учащимися гимназии №3, работниками ЖЭУ и администрации Пролетарского района было посажено свыше пятидесяти берёзовых и ивовых саженцев и произведена уборка всей территории рощи. Люди работали с радостью, с шуткой и улыбкой, несмотря на моросящий  мелкий дождь и слякоть. За три часа всё было сделано, саженцы политы, мусор погружен в самосвал. Люди довольные и спокойные  шли домой. Они знали, что у них есть Защитник, Который готов поддержать любое благое дело, если сами люди посчитают это дело благим и очень захотят, чтобы чудо свершилось.
     Ибо Бог не может ничего сделать для человека без самого человека.

   






17 апреля 2010 г.
   Память без дел мертва. Так же, как без дел мертвы и любовь и вера. Победы прошлого являются залогом наших побед в настоящем и будущем, которые без наших дел немыслимы. Эти победы складываются из малых побед каждого в своём деле и на своём месте, так же, как общая Победа в Великой Отечественной войне сложилась из всех малых и больших преодолений всех участников. Каждая победа достигается сообща!
   05 мая 2010 г.
   Время учёбы в институте – это целый этап жизни. У одних он складывался по одному, у других по другому. И в каждом конкретном случае, как оказывается, был промысел Божий, жизнь давала свои уроки необходимые именно данному человеку. Я благодарен Богу и жизни за институтские годы. Здесь часть моей души, мои корни. И растёт человек от корней своих, кто-то прямо, кто-то, преодолевая трудности, сквозь тернии обстоятельств и преград, но растёт из корней. И эти корни питают человека всю его жизнь. Как мать любит своих, даже неправильных, детей, любит всё равно, не взирая ни на что, и ждёт их, и посылает им сердечное тепло и любовь, не зная порой, где они, что с ними. И эти непутёвые дети, может быть, даже не зная, не понимая откуда эта любовь, получают, благодаря ей, духовную поддержку в жизни, укрепление, и рано или поздно, но  возвращаются на истинный путь, к родным местам, к родным людям, к корням.  И ничего не может быть важнее корней, ведь без них человек -  перекати-поле. Поэтому человек должен помнить и чтить свои корни, ибо они от Бога!
  15 мая 2010 г.
      Когда видишь красивое мозаичное панно, то, порой забываешь, что оно сложено из отдельных частей. А ведь без каждой из частей не будет и всей этой красоты.
      Культурная жизнь города также складывается из отдельных событий, явлений, из работы отдельных творческих коллективов. И в основании всего этого – люди, конкретные люди, туляки, которые кроме своих талантов, отличаются от других, может быть, только одним – желанием сделать жизнь каждого светлее, духовнее, а значит, радостнее. Происходит это потому, что живут такие люди по закону Любви.
   25 мая 2010 г.   
   Вновь и вновь убеждаешься в правоте старой истины – с кем твои мысли и чувства, те люди вокруг тебя и собираются.

   06 июня 2010 г.

   День Памяти, о чём он говорит нам? Память с большой буквы это память каждого обо всех, даже неведомых ему, и всех о каждом, о котором, может быть, даже не сохранилось никаких сведений. Таково свойство общей памяти.
   Личная или семейная память о годах Великой Отечественной войны хранит воспоминания о конкретных людях: своих родных, родственниках и друзьях, участвовавших в ней. А достоянием общей памяти являются все, кто сражался на передовой, в тылу врага или работал на трудовом фронте – на то она и общая. Но и эта Память живёт, пока жив хотя бы один человек, который идентифицирует себя с народом и страной.
   Потому бессмертный принцип человеческой общности  «Один за всех и все за одного» является основой такой Памяти…

   13 июля 2010 г.


               
                Берегите эти земли, эти воды,
                Даже малую былиночку любя.
                Берегите всех зверей внутри природы,
                Убивайте лишь зверей внутри себя.
               
                Е. Евтушенко

     С улицы, с палящего солнца, с тридцати пяти градусной (в тени) жары, с раскалённого асфальта, по которому буквально плывут в зыбком мареве десятки машин, создавая невыносимую для дыхания атмосферу, вступаем в спасительную прохладу парка. Ощущение такое, что мы спасены от удушья и, к тому же, теплового удара. Уже сразу за оградой, где обильно растут вековые деревья, дышать становится легко, а благодатная тень радует и тело, и душу.
     Парки и скверы являются лёгкими любого города… Помню, как на комиссии в военкомате, у нас, ребят призывного возраста, измеряли объём лёгких. Каждый тогда старался показать, что у него он больше, чем у других.
     Каждый город хочет, чтобы его лёгкие были достаточными для  того, чтобы жители могли сказать, что они живут в экологически чистом месте. Это особенно важно, если есть веские причины думать об обратном.
    Тульский центральный парк, один из крупнейших в Европе, проектировавшийся по типу Булонского леса в Париже,  всегда встречает нас чистым воздухом и своими неповторимыми вибрациями. Основан он  был в 1893 году по инициативе санитарного врача Тулы, доктора медицины П. П. Белоусова, много сделавшим для нашего города. Более же всего горожане почитают Петра Петровича за создание парка. Поэтому он по праву называется Белоусовским.   
     И парк продолжает нести в себе тот духовный заряд заботы о людях, который вложил в своё детище отец-основатель. Каждое дерево и деревце, каждый куст, каждая травинка хранят этот дух. Они хранят, преумножают и передают его своим потомкам из поколения в поколение, чтобы мы всегда знали, что парк наш помощник, наш врачеватель и наш друг. И мы чувствуем его душу, как частицу души родного города.   
    Каждая пядь нашего парка уже третий век неразрывно связана с историей  и культурой страны, Тульского края и города мастеров. Совершенно естественно, что в парке установлен бюст П.П.Белоусова. Возле парка стоит памятник Викентию Викентьевичу Вересаеву, а несколько поодаль, но в районе парка глыба-памятник Льву Николаевичу Толстому. Радует скульптурно-архитектурный комплекс, посвящённый памяти  С.А. Есенина. По аллеям парка в своё время гуляли Л.Н. Толстой, В.В. Вересаев и С.А. Есенин. И нет ни одного тульского поэта, писателя и композитора, кто не воспел бы его в своих произведениях.
    Лесной массив надежно защищает наше здоровье. В воздухе парка в триста раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе. В летний солнечный день здесь поглощается двадцать семь  тонн углекислого газа и выделяется двадцать одна тонна кислорода. Никакому другому городу России не посчастливилось иметь природный комплекс с таким разнообразием деревьев, кустарников, трав, среди которых много редких и исчезающих в Тульской области видов. А сколько в парке птиц и белок! Вольно чувствуют себя юркие красавицы. И не даром, так как парк самый экологически чистый район города. Поэтому здесь в летнее время работает профильный лагерь дневного пребывания детей "Эколог". Парк также проводит  совместные экологические программы с ведущими вузами города – Тульским государственным университетом,  Тульским государственным педагогическим университетом им. Л.Н. Толстого и Тульским артиллерийским инженерным институтом.
    Территория нашего Белоусовского парка имеет площадь в сто сорок три гектара, поэтому он входит в число самых крупных парков Европы. Парк также является памятником природы регионального значения, особо охраняемой природной территорией, отнесен к объектам общенационального достояния.
    А какие живописные пруды в парке. Их  площадь составляет одиннадцать  гектар.
    В нашем парке растёт множество видов деревьев и кустарников. Но основа парка -  красавицы-певуньи березы, лиричные кавалеры ясени, статные молодцы дубы, бодрящие сосны и ели, стройные парни-клены и чаровницы липы. А среди них и такие редкие гости, как амурский бархат, кедр, красный дуб, белая ива и другие.
    Множество  трав растёт на территории парка. Летом поляны пестрят полевыми цветами. А на клумбах растут, любовно высаженные их культурные собратья всевозможных видов и расцветок.
    В созданном с душой энтузиастами «Уголке природы» мы видим на воде белых и  черных лебедей, а на берегу  павлинов, серебристых и алмазных фазанов, попугаев и других птиц, а также косуль, лисиц, коз и кроликов.   
    В парке есть возможность совершить верховые и гужевые экскурсии и просто так, и в день регистрации брака, и на юбилей. Работают школа верховой езды и  "Пони-клуб".
   Для любителей собак есть особое место выгула их питомцев и занятий с ними - учебно-дрессировочный кинологический центр "Аверс".
   В нашем парке работают различные творческие коллективы. Это народный фольклорный коллектив "Медовый спас", проводящий  большую работу по возрождению обычаев, обрядов, культурных традиций тульского края, это и самодеятельные творческие коллективы "Тульская гармонь и "Русская частушка",  это и самодеятельный коллектив "Пятачок",  объединяющий любителей танцев и организующий программы с участием посетителей.
   В праздники на центральной эстраде выступают тульские поэты и прозаики со своими произведениями, певцы и музыканты, танцоры. В это время собирается много зрителей. Создаётся своеобразный литературный или музыкальные зал под открытым небом.
   Невозможно представить себе наш парк без любителей физкультуры, объединённых в группы здоровья "Оптимист" и "Жизнелюбы". Это любители оздоровительного бега и здорового образа жизни,  соблюдающие диеты питания, занимающиеся всем этим по рекомендациям врачей и тренеров. На дорожках часто можно увидеть спортсменов, участвующих в легкоатлетических соревнованиях и тренирующихся на различных дистанциях. Условия парка позволяют это делать.
   Две спортивные площадки: одна огромная и другая поменьше, на которых установлены различные тренажёры и приспособления, позволяют заниматься атлетическими и тяжелоатлетическими упражнениями сотням людей.
   Но разве существует настоящий парк без шахматистов? Вот и у нас работает такой клуб,  организующий турниры по шахматам и шашкам, в которых принимают участие и новички, и гроссмейстеры.
   Огромный красочный комплекс для детей предоставляет малышам всё для их игр и физического развития. И, конечно, качели-карусели, аттракционы всех видов – в центре развлечений на радость всем.
   А на центральной площади работает красавец-фонтан, всегда радующий нас, старый друг посетителей парка.

   Туляки часто проводят в этом месте города свободное время и очень любят свой парк, созданный предками под руководством санитарного врача города П.П.Белоусова. Следует сказать, что огромная  территория, объявленная, к тому же, зоной тишины, позволяет, нисколько не мешая друг другу, отдыхать здесь тысячам людей одновременно. И горожане с удовольствием это делают, унося домой здоровье, радостное настроение и гармонию в душе, которые даёт им любимый парк.

   Да, люди в парке друг другу не мешают. Но, видимо, кому-то не даёт покоя сам парк, вернее то, что эта замечательная экологически чистая зона  принадлежит не им. И тянутся к парку жирные и захапистые руки, чтобы отрезать от него куски земли и построить на них замки для себя и своих чад, взращиваемых в атмосфере наглости и вседозволенности больших денег. Вначале по окраинам парка. А потом всё далее и далее, пока от него не останется сквер с фонтаном и эстрадой.
   Вам нравится такая перспектива? Думается, она мало кому из туляков придётся по сердцу. Поэтому НУЖНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, нужно сберечь жемчужину Тулы, лёгкие нашего города, достояние его жителей, завещанное нам нашими верующими в Бога предками!

18.07.2010 г.


   Праздник Семьи, Любви и Верности отмечается сейчас на государственном уровне в противопоставлении, так называемому, «дню святого Валентина» и всем этим «валентинкам», которые сопровождаются всевозможными развратными вещами на просторах нашего Отечества.  Совершенно очевидно, что праздник поставит заслон потоку безнравственности и станет настоящим духовным оплотом семьи, любви и верности. С помощью этого праздника люди в России постепенно станут возвращаться к истинному пониманию семьи и любви, и отходить от пустоцветной влюблённости, страстности и сексуальности.  Благодаря силе удивительного,  поучительного и укрепляющего образа семейной жизни, который сохраняется в светлой и благодарной народной памяти…

   Понятия семьи, любви и верности характеризуют не только отношения между мужчиной и женщиной. Они относятся и к коллективу, и к предприятию, и к своей улице, и к своему городу, и к своей стране. Любовь к большой Родине начинается со своей самой малой родины, например, с предприятия, где человек проработал много лет. И поэтому то, что Валерий Георгиевич так много эмоционально и с душой говорил об этом, свидетельствует о его любви и верности своей второй семье – заводу и его коллективу.

22.08.2010 г.



   Прошедшая совсем недавно на территории России катастрофическая жара, вызвавшая такие страшные пожары; ливневые дожди на Западе и в Азии, вызвавшие сильные наводнения вызывают закономерные дискуссии о причинах этих явлений, или точнее бедствий, и о том, как этому всему противостоять.
   Это закономерно. Но, чтобы противостоять, вначале нужно понять, а возможно ли? А этому должно предшествовать уяснение того, что же порождает такие несчастья. В качестве причин многие называют и климатическое, и геофизическое оружие, и всемирное потепление климата, и даже случайные факторы (это уже из области того, как молекула ДНК возникла в луже воды). Но, если не брать во внимание последнее, предыдущие факторы (если они, конечно, есть) являются рукотворными созданиями человека, результатами его техногенной деятельности.
   Тогда возникает закономерный вопрос: почему человечество не может противостоять этому? О всемирном потеплении говорят уже пятьдесят лет. Но таяние ледников, повышение уровня воды в океане, замедление течения Гольфстрим и климатические изменения происходят гораздо быстрее, чем увеличивается мизерная доля выбросов цивилизации в результате её жизнедеятельности. А люди ничего не могут предпринять.
    Если говорить об оружии, то при современном состоянии разведывательной работы и разведывательной техники какое-либо изобретение даёт только некоторую фору во времени для страны, которая его создала. Это относится и к оружию, даже с ног сшибающему. Поэтому, если есть климатическое и геофизическое оружие, то оно есть у всех ведущих стран. Различие может быть только в количестве и качестве. Кроме того, всегда, когда создаётся мощное оружие, создаётся и защита от него. И далее, любое воздействие таким оружием должно по всем законам вызывать аналогичное противодействие.
    Мы не наблюдаем ни того, ни другого. И, вообще, человечество до сих пор не может даже предсказать ни землетрясения, ни наводнения, ни резкого потепления или похолодания, уж не говоря о том, чтобы этим бедам противостоять.
    Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – причины всего этого лежат за пределами материального, физического мира. То есть, это метафизические причины. Поэтому обсуждать их с учёными, чиновниками, политиками, писателями и телеведущими можно только в том случае, если они глубоко верующие люди. Однако ни на одном таком обсуждении не присутствуют ни священники, ни богословы. Это говорит только об одном, о том, что неверующие в Бога люди пытаются материалистическими методами обсуждать и решать вопросы, лежащие вне материальной плоскости. В результате такое обсуждение превращается в собрание шутников и юмористов. И это в то время, когда из-за стихийных бедствий в мире гибнут тысячи людей, десятки тысяч становятся калеками и сотни тысяч остаются без крова.
    Две тысячи лет тому назад, когда возникло Христианство, оно сразу же вызвало к себе непримиримое и нетерпимое отношение всего тогдашнего мирового сообщества – народов, стран и действующих культов. Ни одна религия мира при своём возникновении и в процессе своей жизнедеятельности не встречала ничего подобного. Только за одно признание себя христианином человека без лишнего разбирательства осуждали на страшную смерть. И так длилось триста лет! Почему так происходило? Объяснение может быть только одно – возникла истинная Богодухновенная религия (Вселенское Православие), которая сразу же заявила, что Бог есть Любовь, что Христос есть Спаситель, и что спасение может получить каждый, кто признает себя грешным, покается и станет с помощью Христа  жить правильной христианской жизнью.
   Что же мы видим по прошествии двух тысяч лет? Основная масса людей верит не в Бога, а либо в золотого тельца, либо в идола бесконечного потребления. Большинство людей в мире живёт не любовью и добром к ближнему своему, а злом, завистью, корыстью и немилостью. Земля засоряется отходами, отбросами и сточными водами, как на бытовом, так и на промышленном уровне. Стало привычкой и даже шиком оставить после пикника горы мусора и непогашенный костёр. Одним словом нет любви ни к Богу, ни к матери-земле, ни к ближним, окружающим людям, ни к дальним, ни к самому себе.
   А это на метафизическом уровне означает только одно – отрицание Христа и Его заповедей, что является работой на антихриста, работой на то, чтобы жизнь пошла по его сценарию, а не по Божьему плану. Бедствия, запугивания, борьба и ненависть – всё это из арсенала антипода Христа. Что же тогда удивляться тому, что происходит, и на кого сетовать? К чему может привести такая жизнь страны, народы и отдельных людей можно представить, даже при минимуме фантазии.   
   Но положение можно исправить. И для этого не требуется никаких глобальных действий, никакой борьбы с кем-то или с чем-то. Для этого нужно только одно, чтобы каждый доверился Богу, признал Его Спасителем в своей жизни и относился к другим людям,  к своей работе, к окружающей природе и к самому себе так, как Он учит, как постоянно внутри нас говорит Его тихий, неназойливый и не ущемляющий нашу свободу голос.

22 августа 2010 г.

© Яков Шафран


© Copyright: Яков Шафран, 2010
Свидетельство о публикации №21010010740